304永利集团官网入口-官网|welcome

政策解读
当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《嘉兴市推进“光伏+”行动方案》政策解读
发布日期:2017-10-11 来源:市经信委 浏览次数: 字号:[ ]

现就《嘉兴市推进“光伏+”行动方案》有关政策规定做如下解读。

一、制定背景

(一)实施目的。2012年起,嘉兴市经省政府批复同意开展光伏产业“五位一体”创新综合试点,试点五年来,我市光伏应用规模快速发展,截至2016年底,嘉兴市光伏发电应用装机容量达到1397.56兆瓦,并网容量达到1290.4兆瓦(其中屋顶分布式为1076.75兆瓦和1017.99兆瓦),光伏产业规模持续快速发展,光伏试点成效显著,光伏应用“嘉兴模式”在全国拥有一定知名度。进入“十三五”以来,随着传统优质厂房屋顶资源日渐稀缺,传统屋顶分布式光伏开发利用难度加大,打造光伏应用“嘉兴模式”升级版,推动光伏+经济社会各领域融合发展成为深化试点的必然选择。

(二)政策依据。主要依据《浙江省人民政府关于嘉兴市开展光伏产业“五位一体”创新综合试点的批复》(浙政函(2012)223号)、《浙江省人民政府关于进一步加快光伏应用促进产业健康发展的实施意见》(浙政发(2013)49号)、《浙江省光伏产业“五位一体”创新综合试点方案》和《中国制造2025嘉兴行动纲要》(嘉政发(2016)14号)精神,并根据市政府有关领导的指示,市光伏办(市经信委)专门组织人员就我市在新的历史背景下如何打造光伏应用“嘉兴模式”升级版、开展“光伏+”推广的问题做了充分详实的专题研究,并将此转化成行动方案。

二、总体思路

(一)问题导向。光伏新能源应用是绿色制造发展的重要组成部分,是优化能源结构、促进节能减排和改善生态环境的有效手段,也是光伏产业持续健康发展的保障。目前光伏应用还存在着一些亟待解决的问题,如:应用领域还有待拓展、关键环节还有待突破、系统集成服务能力还有待提升、对产业发展带动作用还不够等等,以上问题需要新的工作思路、路径举措和政策抓手来逐步解决,需持之以恒抓深耕推进。

(二)提出目标。通过五年努力,在全市打造一批“光伏+”示范镇(街道)、园区和企业,树立一批具有示范性、可复制的“光伏+”各领域应用典型案例,探索形成一批“光伏+”新技术、新产品、新业态和新模式,培育引进一批规范化、标准化的“光伏+”工程服务公司,引育一批光伏领军人才、创新团队。到2021年,光伏应用与经济社会各领域的融合发展格局基本形成,产业发展水平显著提升,努力把我市打造成为全国“光伏+”融合与创新应用高地。

(三)主要举措。推进“光伏+”进园入企、进村入户、公共机构、农渔业互补、其他领域以及“走出去”等六大重点领域应用。着力完善健全“光伏+”工程建设管理、质量监督体系、安全生产责任体系、建筑规划实施、规范市场秩序、优化云服务平台、与互联网融合发展、推进产业升级等,并明确时间进度安排。在推进机制、政策支持、要素服务支撑、行业监管和营造氛围上进一步加大力度,切实完善“光伏+”工作的保障体系。

三、政策特点

《行动方案》旨在通过政策引导、严控质量、强化服务和创新机制,在各领域实施示范试点,分类探索不同建设模式,以点带面推动全市“光伏+”快速发展。政策的出台将加快推进“光伏+”在经济社会各领域的全面深度融合和创新发展,实现经济效益、社会效益和生态效益的最大化。

四、解读机关及解读人

《行动方案》由市光伏办(市经信委)(资源能源处)会同市级有关部门负责组织实施,各有关单位按职责分工进行政策解读。主要解读机关及解读人有:市光伏办(市经信委),张建伟(资源能源处处长)82521933。


点击:政策原文




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统